Лечение обострений — Рассеянный склероз: энциклопедия

Лечение обострений

Для лечения обострений рассеянного склероза традиционно применяются глюкокортикоиды — преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, а также синтетический аналог АКТГ — тетракозактид (синактен-депо). Выбор препарата зависит от тяжести обострения (тяжелое, средней тяжести, легкое). Глюкокортикоиды оказывают иммуносупрессивное, противовоспалительное и противоотечное действие и тем самым способствуют регрессу иммуновоспалительных изменений в мозге и снижению проницаемости гематоэнцефалического барьера. Применяют различные дозы и схемы введения глюкокортикоидов.

Методом выбора для купирования обострений рассеянного склероза в настоящее время является проведение пульс-терапии метилпреднизолоном в дозе от 500 до 1000 г на 200 мл 0,9% раствора NaCl внутривенно капельно 1 раз в день в течение 5–7 дней. Пульс-терапию метилпреднизолоном проводят только в стационарных условиях, также предварительно пробуется проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадию обострения. В процессе пульс-терапии пациентам назначают препарат омепразол 20 мг по 1 таблетке 2 раза в день и калия магния аспаргинат (3 таблетки в сутки), для профилактики поражений желудочно-кишечного тракта и электролитных нарушений соответственно. Пульс-терапия метилпреднизолоном пациентами в основном переноситься удовлетворительно, у некоторых больных развиваются побочные эффекты в виде повышения массы тела, угревой сыпи, лейкоцитоза, повышение концентрации глюкозы в крови. К редким, но тяжёлым осложнениям относятся венозные тромбозы и развитие асептического некроза головки бедренной кости (в особенности при частом применении терапии глюкокортикоидами).

При недостаточном эффекте от пульс-терапии метилпреднизолоном допустимо дополнять её последующим пероральным применением преднизолона или метилпреднизолона в начальной дозе 1–1,5 мг/кг/сут с последующим медленным снижением в течение последующих 1–1,5 мес, при этом необходимо тщательное наблюдение за пациентов и профилактика осложнений длительной терапии глюкокортикоидами (отеки, повышение массы тела, повышение артериального давления, язвенные поражения желудка, остеопороз, стероидный сахарный диабет и др.)

При средних и лёгких обострениях рассеянного склероза допустимо применение дексаметазона по схеме (начиная с дозы 24–32 мг/сут и постепенно снижая ее на 4 мг/сут) (дозу лучше подбирать индивидуально в зависимости от тяжести симптомов заболевания и массы тела пациента). К преимуществу терапии дексаметазоном можно отнести отсутствие в большинстве случаев необходимости обязательного проведения ФЭГДС и возможность осуществлять инъекции в амбулаторных условиях.

Лечение тетракозактидом (синактен-депо) проводят по следующей схеме: 1,0 мл препарата вводят внутримышечно 3 дня подряд, затем через 2 дня на третий по 1,0 мл. На курс лечения — 10–20 мл.

При тяжелых обострениях рассеянного склероза, не поддающихся глюкокортикоидной терапии, больным следует назначить плазмаферез из расчета 35–40 мл плазмы на 1 кг массы тела больного за один сеанс. Улучшение, как правило, наступает при проведении 3–5 процедур (ежедневно или через день).

Далее