Аксоны — «кабели» нервных клеток, по которым передаются импульсы от головного и спинного мозга в различные части тела. У каждой нервной клетки есть только один аксон. Аксон — это волокно, по которому нервные импульсы передаются другим нервным клеткам и органам (например, мышцам). В нормальном состоянии аксоны защищены слоями миелина, которые повреждаются при заболевании PC.
Анозогнозия — отсутствие критической оценки больным своего дефекта
Аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит, синдром Гиейена—Барре, РС и многие другие) — заболевания, при которых иммунная (защитная) система организма по ошибке принимает собственную ткань за инородную и атакует ее.
Белое вещество — ткань, образующая внутреннюю часть головного мозга и наружные слои спинного мозга. Она белая, потому что миелин, представляющий собой жировое вещество, белого цвета.
B-клетки (B-лимфоциты) — белые кровяные клетки, циркулирующие в крови и ткани, основная функция которых заключается в синтезе антител (после трансформации в плазматические клетки).
Воспаление — реакция иммунной системы; ее цель — защита организма от воздействия чужеродных элементов. При этом, как правило, усиливается приток крови в очаг воспаления, увеличивается количество в нем иммунных клеток.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — естественный барьер, отделяющий ткань мозга от кровеносной системы (системы кровообращения). В случае РС гематоэнцефалический барьер может быть поврежден, и тогда клетки иммунной системы, циркулирующие в крови, могут попасть в мозг.
Глюкокортикоиды — препараты, полученные на основе кортизона. Применяются для лечения развившихся обострений PC.
Демиелинизация — потеря миелина белым веществом центральной нервной системы.
Дендриты — небольшие, похожие на руки или веточки, отростки нервных клеток, которые получают электрические импульсы от аксонов других нервов. По ним нервный импульс передается по направлению к клетке (нейрону). У одной нервной клетки может быть несколько дендритов.
Иммунная система — защитная система нашего организма, задача которой — бороться с чужеродными патогенными организмами, такими как бактерии или вирусы, паразиты или грибки. В эту сложную систему входят специализированные клетки: B- и Т-клетки (лимфоциты), макрофаги (тканевые моноциты), гранулоциты, а также вырабатываемые ими белки (например, цитокины, хемокины и др.) и некоторые белки крови (например, факторы комплемента).
Иммуномодулирующие препараты: интефероны бета, глатирамера ацетат (и др. применяются в качестве базовой терапии рассеянного склероза. Снижая агрессивность иммунной системы, они снижают активность воспалительных процессов в мозге и тем самым сдерживают естественное течение заболевания.
Макрофаги — клетки, которые могут передвигаться в тканях организма и обычно защищают наш организм от инфекций и вредных веществ. При РС они по неизвестной причине «ошибаются» и разрушают миелиновые слои, которые окружают отростки нервных клеток (аксоны) собственного организма.
Миелин состоит из липидов и белков и в пределах ЦНС является частью олигодендроцитов. Это изолирующая оболочка, окружающая нервные волокна ЦНС. Mиелин нужен для ускорения передачи электрических сигналов от головного мозга ко всем органам и обратно.
Миелит — воспаление спинного мозга. При рассеянном склерозе миелит может быть первым проявлением заболевания.
Неврит ретробульбарный — воспаление зрительного нерва. При рассеянном склерозе ретробульбарный неврит (РБН) может быть первым проявлением заболевания.
Нейрон — основная структурно-функциональная единица нервной ткани. Эти клетки способны принимать, обрабатывать, кодировать, передавать и хранить информацию, устанавливать контакты с другими клетками. Уникальными особенностями нейрона являются способность генерировать биоэлектрические разряды (импульсы) и передавать информацию по отросткам с одной клетки на другую с помощью специализированных окончаний — синапсов.
Олигодендроциты — клетки, отвечающие за производство и сохранение миелиновых слоев аксонов в ЦНС.
Очаги (бляшки) подразделяются на острые и хронические. Они появляются в ЦНС после того, как макрофаги начинают разрушать миелиновую оболочку. Острые очаги исчезают частично или полностью. Результат гибели аксонов — хронические очаги.
ПНС — периферическая нервная система, состоит из чувствительных и двигательных нервов. Чувствительные нервы идут от рецепторов, воспринимающих раздражения, к ЦНС. Двигательные нервы идут от ЦНС к мышцам и железам. Миелиновая оболочка ПНС образована Шванновскими клетками.
Ремиелинизация означает восстановление поврежденного миелина.
Ремиссия — очевидное улучшение течения заболевания. Она может быть полной или неполной. Противоположностью ремиссии является обострение.
Ретробульбарный неврит — см. неврит ретробульбарный.
Рецидив (обострение, «атака») — внезапное (периодически повторяющееся) появление симптомов заболевания, утяжеление состояния больного.
Серое вещество — области ЦНС, образованные преимущественно телами нервных клеток — нейронами. Наружный слой головного мозга и внутренняя часть спинного мозга состоят из серого вещества.
Синапс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал исполняющей клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками.
Т-клетки (Т-лимфоциты) — белые кровяные клетки, циркулирующие в крови и ткани. Это авангард нашей иммунной системы. Они находятся в покое до тех пор, пока не обнаруживают, что в организм попали чужеродные клетки. При РС они «ошибаются» и атакуют миелин вокруг собственных нервных клеток.
ЦНС — центральная нервная система, состоит из головного мозга и спинного мозга. Миелиновая оболочка ЦНС образована олигодендроцитами.