Протокол ведения больных РС 25 — Рассеянный склероз: энциклопедия

Протокол ведения больных РС 25


6.3.4. Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи

При лечении необходимо ежедневно при каждом осмотре пациента проводить неврологическое исследование основных функциональных систем, контролировать артериальное давление, пульс, проводить оценку данных лабораторно-инструментальных методов исследования, контроль выполнения (или коррекцию) лекарственной и диетической терапии, лечебно-оздоровительного режима.

Уменьшение выраженности неврологических симптомов свидетельствует об успешности проводимой терапии.

Исследование органа слуха (осмотр врача-отоларинголога, аудиометрия) проводится с целью оценки эффективности лечения (восстановление остроты слуха) в конце второй недели от начала терапии глюкокортикостероидами.

Офтальмологическое исследование, включающее повторный осмотр врача-офтальмолога, периметрию и исследование цветоощущения по полихроматическим таблицам, проводится с целью оценки эффективности лечения (увеличение остроты зрения, восстановление полей зрения, цветоощущения, контрастной чувствительности) в конце второй недели от начала терапии глюкокортикостероидами больным с остро и подостро развивающимися зрительными нарушениями.

Исследование психических функций проводится с целью оценки эффективности терапии антидепрессантами, анксиолитиками, снотворными средствами у больных с психическими нарушениями в конце первой и второй недели от начала терапии.

Консультация врача-уролога повторно показана больным с нарушением функции мочеиспускания для коррекции проводимой терапии.

Термометрия общая проводится с целью контроля развития возможных гриппоподобных реакций во время терапии интерферонами-бета.

Эзофагогастродуоденоскопия проводится перед назначением глюкокортикостероидной терапии для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвращения развития осложнений во время проведения терапии глюкокортикостероидами.

Эхокардиография проводится для оценки объема выброса левого желудочка при терапии митоксантроном.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря проводится для измерения остаточной мочи для предотвращения осложнений при проведении терапии М-холиноблокаторами повторно через 2 недели.

Электрокардиография проводится с целью выявления нарушений ритма сердца перед назначением трициклических антидепрессантов.

Исследование уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови и формулы крови проводится для контроля за состоянием периферической крови и предупреждения развития миелосупрессии при назначении интерферонов-бета.

Исследование уровня мочевой кислоты и мочевины плазмы проводится перед назначением цитостатика митоксантрона для оценки безопасности лечения.

Исследование уровня креатинина крови проводится больным с с целью выявления нарушений функции почек при внутривенном введении иммуноглобулина человеческого и предупреждения развития почечной недостаточности и перед назначением цитостатика митоксантрона для оценки безопасности лечения.

Исследование уровня печеночных ферментов аспартат-трансаминазы и аланин-трансаминазы в крови проводится перед назначением препаратов интерферонов-бета и в ходе лечения для контроля за функциональным состоянием печени и предупреждения нарушений ее функций.

Исследование тиреотропного гормона и свободного тироксина в крови проводится перед началом терапии интерферонами-бета для исключения заболеваний щитовидной железы и предупреждения развития нарушений ее функций.

Исследование уровня глюкозы проводится для выявления гипергликемии при лечении глюкокортикостероидами.

Исследование калия и натрия сыворотки направлено на выявление нарушений электролитного баланса при применении глюкокортикостероидной терапии, десмопрессина.

Консультация врача-физиотерапевта проводится для решения вопроса о выборе методов физиотерапевтического лечения, целесообразности проведения массажа и лечебной физкультуры.

Психологическая адаптация и психотерапия рекомендуются для улучшения качества жизни больных, физической, психологической и социальной адаптации.

Плазмаферез при данной модели пациента рекомендуется в следующих ситуациях: у больных с тяжелыми неврологическими нарушениями (гемиплегии, тетра- и параплегии, стволовые нарушения с угрозой развития дыхательных расстройств); при отсутствии эффекта от пульс-терапии метилпреднизолоном и нарастании клинических симптомов в течение 5 дней.

6.3.5. Требования к лекарственной помощи

Наименование группы Кратность (продолжительность) лечения
Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны

Глюкокортикостероиды

Препараты гормонов гипофиза

Согласно алгоритму
Средства, влияющие на центральную нервную систему

Средства для лечения рассеянного склероза

Противосудорожные средства

Средства для лечения паркинсонизма

Анксиолитики (транквилизаторы)

Антидепрессанты и средства нормотимического действия

Антипсихотические средства

Психостимуляторы и ноотропы

Антиспастические средства

Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему

По потребности
Средства для профилактики и лечения инфекций

Иммуноглобулины

По потребности
Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства

Цитостатические средства

По потребности
Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

Средства для лечения аденомы простаты

Другие препараты для лечения урологических заболеваний, включая спазмолитики

По потребности
Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства По потребности
Средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Слабительные средства

По потребности
Электролиты, средства коррекции кислотно-щелочного равновесия По потребности
Средства для лечения аллергических реакций

Антигистаминные препараты

По потребности

<< назад   ||   вперед >>

содержание