Протокол ведения больных РС 14 — Рассеянный склероз: энциклопедия

Протокол ведения больных РС 14


6.1.4. Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения немедикаментозной помощи

Первичный осмотр пациента

При сборе анамнеза следует:

  • выяснить время появления симптомов и особенности их развития;
  • акцентировать внимание на наличии предшествующих эпизодов неврологических нарушений (глазодвигательные нарушения, головокружения, зрительные нарушения, расстройства чувствительности, координаторные и двигательные нарушения);
  • уточнить влияние тепловых факторов (повышение температуры окружающей среды, лихорадка, физические упражнения, горячая ванна) на усиление имеющихся неврологических симптомов, что характерно для рассеянного склероза.

При неврологическом обследовании пациента:

  • определяют наличие объективных клинических данных поражения нервной системы;
  • акцентируют внимание на выявлении признаков, свидетельствующих о развитии двух и более очагов поражения головного и спинного мозга;
  • определяют тяжесть неврологических нарушений.

Общий (клинический) анализ крови проводится для исключения воспалительных заболеваний со сходной для рассеянного склероза симптоматикой, так как для рассеянного склероза изменения периферической крови (лейкоцитоз, повышение оседания эритроцитов) не характерны.

Офтальмологическое исследование проводится больным со снижением остроты зрения, изменениями полей зрения и цветового зрения, развитием локального болевого синдрома при движении глазных яблок.

Периметрия проводится для оценки периферического зрения и выявления относительных и абсолютных центральных и парацентральных скотом, характерных для рассеянного склероза.

Исследование цветоощущения по полихроматическим таблицам проводится для выявления нарушения цветового зрения, особенно часто при рассеянном склерозе имеется нарушение восприятия красного цвета.

Офтальмохромоскопия проводится дополнительно для выявления побледнения диска зрительного нерва и его атрофии, что может не выявляться при обычном офтальмологическом исследовании.

Измерение угла косоглазия и исследование диплопии проводится при жалобах больного на двоение для выявления нарушения функций глазодвигательных нервов.

В связи с тем что нет ни одного патогномоничного клинического симптома, характерного для рассеянного склероза, для подтверждения диагноза, необходимо проведение магнитно-резонансной томографии – наиболее информативного метода исследования при данном заболевании.

Магнитно-резонансная томография центральной нервной системы и головного мозга проводится для выявления характерных для рассеянного склероза изменений и исключения других неврологических заболеваний со сходной клинической симптоматикой. Магнитно-резонансная томография центральной нервной системы и головного мозга проводится в трех плоскостях не менее чем в двух режимах.

Данное исследование противопоказано при наличии электрокардиостимулятора, стальных и металлических протезов, имплантатов, кава-фильтров. У детей младшего возраста процедура проводится в условиях медикаментозной седации.

Исследование зрительных вызванных потенциалов проводится для выявления нарушений функции зрительного нерва, не выявляемых при офтальмологическом обследовании, при наличии у больного жалоб на нарушение зрения.

Наиболее информативным показателем является увеличение латентности пика Р100 во всех отведениях.

Консультация врача-уролога показана больным с нарушением функции мочеиспускания для исключения урологических заболеваний, вызывающих сходные симптомы (учащенное мочеиспускание, недержание мочи, затруднение опорожнения мочевого пузыря).


<< назад   ||   вперед >>

содержание