Магнитно-резонансная томография — Рассеянный склероз: энциклопедия

Магнитно-резонансная томография


Наиболее информативным дополнительным методом диагностики рассеянного склероза является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга, позволяющий прижизненно визуализировать в высокой детализацией анатомические структуры нервной системы и объективно качественно/количественно проанализировать выявленные патологические изменения. Минимальный объём исследования должен содержать режимы Т2/PD, Т1 до и после введения контрастного средства, FLAIR, которые обычно дополняют режимом DWI для исключения ишемических нарушений [Sicotte N.L., 2011].

МРТ при условии адекватного выполнения на аппарате с достаточной (1,5–3 Тесла) напряженностью магнитного поля является очень чувствительным методов в выявлении церебральных и спинальных очагов в белом веществе при рассеянном склерозе, которые гиперинтенсивны на T2 и FLAIR, их характерная морфология, паттерн распределения или вовлечение определенных структур позволяют поддержать диагноз рассеянный склероз (см табл. и рисунок). В то же время важно помнить об их неспецифичности и возможности развития очень похожих изменений при многих других заболеваниях. Из практически особенно важных аспектов следует обратить внимание на то, что едва ли не наиболее частая причина дифференциальной диагностики рассеянного склероза по МРТ изменениям — гипоксически-ишемическая болезнь мелких сосудов, особенно у лиц среднего и пожилого возраста, среди которых весьма распространена.

Признак Характеристики
Расположение Супратенториальные: юкстакортикальные (вовлечение U-волокон), перивентрикулярные (мозолистое тело, тригонум, височные рога боковых желудочков)

Инфратенториальные: четвертый желудочек, мозжечковые ножки, продолговатый мозг, интраксиальный сегмент тройничного нерва, пиальная и вентрикулярная поверхность моста.

Кортикальные очаги 3D FLAIR, DIR). Редко располагаются в базальных ганглиях.

Морфология Резко отграниченные края, овальной или округлой формы, перивенулярные (пальцы Даусона). Двусторонние, слега асимметричные. На более поздних стадиях могут сливаться.
Интенсивность сигнала: Т2 — гиперинтенсивные; Т1 — промежуточный, низкий (черные дыры — интенсивность ниже, чем серого вещества)
Контрастирование Узелковое/гомогенное или кольцевидное. Частое сочетание контрастируемых и неконтрастируемых очагов. Псевдопухолевые очаги: неполное кольцевидное (паттерн раскрытого кольца). Контрастируемые очаги имеют тенденцию к самопроизвольному или на фоне глюкокортикоидной терапии частичному или полному нивелированию (угасанию).
Зрительный нерв Гиперинтенсивный на STIR (short T1 inversion recovery). Может контрастироваться
Спинной мозг Обычно в шейном отделе, короткие (меньше двух позвоночных сегментов), меньше половины диаметра спинного мозга, обычно располагаются на периферии, чаще в белом веществе боковых и задних столбов. Могут контрастироваться и сопровождаться локальным отеком

Исходя из этого важно помнить, что из супратенториальных очагов для рассеянного склероза типичны юкстакортикальные очаги (с вовлечением U-волокон), очаги в мозолистом теле и проводящих путях, прилегающих к области тригонума (коллатерального треугольника) и височным рогам боковых желудочков, а из инфратенториальных очагов — на дне четвертого желудочка, мозжечковых ножках, продолговатом мозге, интрааксиальном сегменте тройничного нерва и на пиальной и вентрикулярной поверхности моста (то есть на периферии). Не менее важно обнаружение очагов в спинном мозге, которые для гипоксически-ишемических васкулопатий не характерны, а при рассеянном склерозе часто обнаруживаются в шейном отделе и мозговом конусе. При первично прогрессирующем рассеянном склерозе время от времени выявляют диффузное несильное усиление сигнала от спинного мозга в режимах PD/T2 на протяжении более 3 сегментов. МРТ-признаки, не типичные для рассеянного склероза, суммированы в табл. 2. [Aliaga E.A., Barkhof F., 2014].

  АМРТ при рассеянном склерозе   БМРТ при рассеянном склерозе
  ВМРТ при рассеянном склерозе   ГМРТ при рассеянном склерозе
  ДМРТ при рассеянном склерозе   ЕМРТ при рассеянном склерозе

Рисунок. Типичные для рассеянного склероза изменений на МРТ: одновременное присутствие контрастируемых и неконтрастируемых очагов (А и Б); юкстакортикальные очаги (В); перивентрикулярные очаги (Г), инфратенториальные очаги (Д), очаги в спинном мозге (Е). Собственные наблюдения Хайбуллина Т.И, Гранатова Е.В., Бабичевой Н.Н., Аверьяновой Л.А.


Нейрофизиологические исследования