Этиология — Рассеянный склероз: энциклопедия

Этиология

Этиология (т.е. причина) развития рассеянного склероза (РС), несмотря на многолетние исследования, до настоящего времени остается неизвестной. Принято считать, что PC относится к мультифакторным заболеваниям, для развития которого необходимы как генетическая предрасположенность, так и воздействие внешних факторов. Не вызывает сомнения значение наследственной предрасположенности к заболеванию, что подтверждается существенно большей распространенностью PC среди родственников больного [Cree B.A.C., 2014].

Установлено, что PC — мультигенное заболевание, причем вклад отдельных локусов варьирует в разных этнических группах. Выявлена ассоциация повышенного риска развития РС с некоторыми аллельными генами 6 пары хромосом, кодирующих и определяющих свойства главного комплекса гистосовместимости II типа (МНС II), цитокинов, иммуноглобулинов, белков миелина и т.д. [Гусев Е.И., Завалишин И.А., Бойко А.Н., 2011; Cree B.A.C., 2014].

Заболеваемость РС повышается с увеличением географической широты: она минимальна в тропиках и достигает максимума в странах с умеренным климатом. Причины зависимости заболеваемости РС от географической широты остаются не вполне понятными. Отчасти географические различия могут быть объяснены этническими факторами — РС чаще развивается у лиц европеоидной расы (особенно у выходцев из Северной Европы). Существуют популяции, проживающие в зоне высокого риска РС, но относительно устойчивые к заболеванию (например, маори в Новой Зеландии, индейцы в США и Канаде). С другой стороны, установлено, что риск развития РС у лиц, мигрировавших из области с высокой частотой заболевания в область с низкой, остается высоким, если переезд произошел после периода пубертата, и снижается, если перемещение было в раннем детстве. В связи с этим сформулирована гипотеза, что повышенная инсоляция в детстве и в подростковом периоде снижает риск развития РС в дальнейшем.

В последнее время большое значение придают дефициту витамина D вследствие недостаточной инсоляции в критические периоды формирования иммунной системы [Goodin D.S., 2014], хотя существуют и другие гипотезы [Mehta B.K., 2010].

Из факторов внешней среды наибольшее значение в развитии РС имеют инфекции. Установлено, что риск обострения РС повышается во время инфекционных заболеваний и в течение нескольких недель после их окончания. Предполагают, что инфекции играют роль триггерного фактора, воздействуя на генетически предрасположенного субъекта в критические периоды. В то же время до настоящего времени не существует убедительных доказательств прямой связи между РС и каким-либо возбудителем, или он пока неизвестен. Существует много сообщений об ассоциации РС и некоторых инфекций. Например, выявлен повышенный риск развития РС после инфекционного мононуклеоза; причем заболевание очень редко развивается у лиц, у которых отсутствуют сывороточные антитела (АТ) к вирусу Эпстайна–Барр. Высокий титр и повышенная афинность этих антител может быть фактором риска развития РС в детском возрасте. Вирус герпеса типа 6 был обнаружен в очагах демиелинизации, а АТ к нему в высоких титрах — у части больных РС. Помимо герпес-вирусов в качестве возможных «возбудителей» РС также предполагаются Chlamydia pneumoniae, вирусы кори и других детских инфекций, ретровирусы и др. [Venkatesan A., Johnson R.T., 2014].

Проведено множество эпидемиологических исследований, посвященных изучению других возможных факторов риска РС, начиная от вполне традиционных, таких как курение, бытовые и профессиональные интоксикации, особенности диеты, и заканчивая весьма необычными, чью предполагаемую ассоциацию с заболеванием обосновать сложно. Время от времени в литературе появляются новые сообщения об ассоциации тех или иных эндогенных или средовых факторов с РС, однако результаты этих исследований, как правило, неубедительны и отличаются низкой воспроизводимостью. По всей видимости, они в большей степени справедливы для определенных этнических групп или географических регионов.

Далее