Исследование ликвора — Рассеянный склероз: энциклопедия

Исследование ликвора


У больных рассеянным склерозом в процессе длительно протекающего демиелинизирующего воспалительного процесса с патологической активацией иммунной системы в пределах ЦНС в ликворе начинают циркулировать иммунные белки. При этом речь идет преимущественно об определенных подгруппах неспецифических антител IgG (олигоклональные иммуноглобулины класса G), синтезируемых несколькими клонами (олигоклональными) плазматических клеток. Для их выявления на специальном оборудовании проводят исследование ликвора и сыворотки крови больного методом гель-электрофореза с изоэлектрофокусированием (ИЭФ) и иммуноблотингом IgG. После ферментативного окрашивания в итоге можно визуализировать патологические олигоклональные полосы белковых концентратов IgG в ликворе (II паттерн, см. рисунок), отсутствующие в сыворотке крови.

Паттерны распределения иммуноглоублинов класса G

Рисунок. Классические паттерны распределения IgG в процессе гель-электрофореза с изоэлектрофокусированием и иммуноблотингом [Ахмедова Г.М., Аверьянова Л.А., Хабиров Ф.А. и соавт., 2013].

Тип I — Отсутствие моно- и олигоклональных фракций IgG в ликворе и сыворотке крови (поликлональные Ig). Наблюдается в норме или на начальных стадиях РС при наличии очевидной неврологической симптоматики.

Тип II — Олигоклональные фракции IgG в ликворе, отсутствующие в сыворотке крови, что указывает на изолированный интратекальный синтез IgG. Олигоклональные IgG характеризуются наличием множества фракции Ig с неравномерным разбросанным распределением их в пространстве с отсутствием тенденции к сохранению градиенту концентрации. Наличие олигоклональных IgG в ликворе характерно для РС, подострого склерозирующего панэнцефалита Людо ван Богарта, нейросифилиса, реже для острого рассеянного энцефаломиелита (ОРЭМ). При РС паттерн распределения олигоклональных IgG достаточно стабильный, а количество фракций IgG с течением времени только возрастает (расширение спектра эпитопов) в независимости от лечения.

Тип III — Олигоклональные фракции IgG в ликворе, отчасти присутствующие в сыворотке крови. Также указывает на интратекальный синтез IgG. Часто выявляют при ОРЭМ, хронических нейроинфекциях, РС.

Тип IV — Идентичные олигоклональные фракции IgG в ликворе и в сыворотке крови, указывающие на хронический системный дизиммунный процесс с повышенной проницаемостью ГЭБ. Признак может быть ассоциирован с ОВДП, ОРЭМ, системной красной волчанкой, антифосфолипидным синдромом, хроническим инфекционным воспалением ЦНС.

Тип V — Моноклональные фракции IgG в ликворе и сыворотке крови указывает на дис- или парапротеинемическую моноклональную гаммапатию. Моноклональные IgG характеризуются наличием множества фракции Ig c равномерным распределением в пространстве с сохранением градиента концентрации при ИЭФ, что связано с особенностями синтеза парапротеина (посттрансляционные модификации, например, гликозилирование, несколько изменяющие изоэлектрическую точку фокусирования моноклональных Ig). Моноклональные IgG — специфичный признак миеломной болезни, моноклональной гаммапатии неопределенного значения, ассоциирован с некоторыми формами ХВДП и с заболеваниями спектра оптиконевромиелита.

 

При этом олигоклональные IgG выявляются даже при нормальной их концентрации в ликворе, то есть это исключительно качественный способ диагностики патологического процесса (см. рисунок).

гель-электрофорез с изоэлектрофокусированием ликвора

Рисунок. Образец результата гель-электрофореза с изоэлектрофокусированием ликвора (дорожка № 1) и сыворотки крови (дорожка № 2) больной рассеянным склерозом, проведенного в условиях РКДЦ ДЗ МЗ РТ. На дорожке № 1 выявлены фракции (отмечены >) олигоклональных Ig G в ликворе, отсутствующие в сыворотке крови, что свидетельствует об их интратекальном синтезе. Дорожка № 3 приведена в качестве контроля и демонстрирует наличие моноклональных Ig G в сыворотке крови у больного хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатией, ассоциированной с М-гаммапатией. Собственные наблюдения Гранатова Е.В.

Олигоклональные группы в ликворе обнаруживаются у 98% больных, страдающих рассеянным склерозом 10 и более лет [Gelfand J.M., 2014]. Данное исследование относят к «золотому» стандарту лабораторного метода подтверждения рассеянного склероза и представляет большую ценность для ранней постановки диагноза или проведения дифференциальной диагностики с другими клинически и параклинически схоже протекающими заболеваниями. Следует отметить, что наличие интратекальных олигоклональных IgG не являет строго характерным для рассеянного склероза. Так данный процесс может быть выявлен при некоторых других хронических воспалениях ЦНС: нейросифилисе, подостром склерозирующем панэнцефалите и т.п. Тем не менее, в связи с редкостью других причин в настоящее время, специфичность положительного результата исследования остается крайне высокой именно для рассеянного склероза [Ахмедова Г.М., Аверьянова Л.А., Хабиров Ф.А., Хайбуллин Т.И., Гранатов Е.В., Бабичева Н.Н., Рахматуллина Э.Ф., 2013].


Диагностические критерии