Критерии Мак Дональда 2017 — Рассеянный склероз: энциклопедия

Критерии Мак Дональда 2017

В 2017 году на конгрессе ECTRIMS профессором Аланом Томпсоном (Thompson A.J.) с соавторами представлен проект пересмотренных диагностических критериев рассеянного склероза Мак Дональда. Основные принципы пересмотра не предполагали крупных изменений и были направлены на последующее упрощение и прояснение отдельных пунктов диагностических критериев Мак Дональда 2010 г. пересмотра. Очередной пересмотр этих критериев, навеянный накоплением новых данных и опыта использования предыдущих критериев, должен содействовать ранней диагностике рассеянного склероза (в случаях, когда диагноз вероятен, но не устанавливается по диагностическим критериям Мак Дональда 2010 г.). В тоже время предлагаемые изменения, сохраняя специфичность критериев 2010 г., должны быть обоснованы убедительными доказательствами и отличаться легкостью своего применения на практике.

Предлагаемые изменения диагностических критериев МакДональда:

•        Согласно предлагаемым изменениям критериев Мак Дональда у пациента с типичным клинически изолированным синдромом (КИС), соответствующего клиническим или МРТ критериям диссеминации в пространстве, и не имеющего лучшего объяснения клинической картины, выявление олигоклональных полос IgG в ликворе позволяет выставить диагноз «рассеянный склероз».

•        Симптомные и асимптомные очаги на МРТ могут быть использованы для доказательства диссеминации в пространстве и во времени. В диагностических критериях МакДональда 2010 г. пересмотра симптомный очаг у пациента со стволовым или спинальным КИС формально нельзя было использован в качестве МРТ-признаком диссеминации рассеянного склероза в пространстве или во времени.

•        Кортикальные и юкстакортикальные очаги могут быть использованы для доказательства МРТ-критерия диссеминации в пространстве. В диагностических критериях Мак Дональда 2010 г. пересмотра кортикальные очаги не учитывались при доказательства МРТ-критерия диссеминации в пространстве.

•        Диагностические критерии для первично-прогрессирующего рассеянного склероза оставлены без изменения, за исключением устранения различий между симптомными и асимптомными очагами и появления возможности учитывать кортикальные очаги.

•      В качестве дополнения к диагностическим критериям Мак Дональда 2010 г. пересмотра в процессе диагностики необходимо определиться с предварительным вариантом течения болезни и в последующем в случае необходимости пересматривать вариант течения в соответствии с новыми данными.

Для дальнейшего обсуждения оставлено несколько вопросов касательно тактики интерпретации ряда особенностей рассеянного склероза. Например, какое минимальное количество перивентрикулярных очагов необходимо учитывать при постановке диагноза, как интерпретировать наличие поражения зрительных нервов в диагностических критериях, как диагностировать неклассические проявления заболевания: радиологически изолированный синдром, солитарный опухолеподобный очаг при рассеянном склерозе и другие атипичные варианты дебюта заболевания. В настоящее время необходима валидация диагностических критериев Мак Дональда 2017 г. пересмотра на разных популяциях (стран Азии, Латинской Америки, Среднего Востока, Африки) и в различных возрастных группах дебюта заболевания (в детской возрасте и в случаях позднего дебюта), в сравнении с МРТ-критериями MAGNIMS 2016 и с применением новых высокопольных МРТ [Thompson A.J., Banwell B.L., Barkhof F. et al., 2018].

Алгоритм диагностики рассеянного склероза согласно диагностическим критериям Мак Дональда 2017 г. пересмотра.




Ссылка на первоисточник


Будьте в курсе обновлений энциклопедии:

Группа в Вконтакте
Сообщество «Рассеянный склероз энциклопедия»

Телеграмм-канал @msneurol